Unsere Ziele sind:

Die Ziele des Rhöner Charmes
  • ein "Charmanter Gastgeber" zu sein, um Sie als Freunde für die Rhön zu gewinnen.
  • Sie mit guter, regionaler Küche zu verwöhnen und Ihnen einen angenehmen und umsorgten Urlaubsaufenthalt zu sichern.
  • Die Vermarktung regionaler Qualitätsprodukte durch unsere Gastwirte - kurze Transportwege vom Erzeuger zum Verbraucher.
  • Stärkung der regionalen Identität, durch den Erhalt der Kulturlandschaft Rhön mit ihrer Vielfalt an mittelständischen Erzeugern, Handwerkern und Gastronomiebetrieben.
Über den Rhöner Charme

Rhöner Charme auf Anhieb erkennen

So erkennen Sie den Rhöner Charme!
So erkennen Sie den Rhöner Charme!

Seit 22 Jahren kräht der stolze Hahn, das Logo des Rhöner Charme, unverdrossen, laut und vernehmlich. Ein Schild mit dem prächtigen Federvieh ziert alle Häuser der Gemeinschaft, damit der Gast auch von außen sofort erkennt: Hier sind Sie willkommen beim Rhöner Charme.

Mit pfiffigen Ideen will der Rhöner Charme Gäste kulinarisch verwöhnen und breiten Bevölkerungsschichten Traditionen und Werte in Erinnerung rufen. Seit 1994 hat die Gemeinschaft jedes Jahr unter ein Motto gestellt und dazu zahlreiche Feste gefeiert, Aktionen organisiert und mit dem Kulinarium als Medium des Rhöner Charmes jährlich wechselnde Schwerpunkte gesetzt:

  • Rhöner Charme kennt keine Grenzen (1994)
  • Essen und Genießen im Laufe der Jahreszeiten (1995)
  • Wie wär?s mit einer Landpartie (1996)
  • Stadt und Land: Hand in Hand (1997)
  • Rhöner Charme hat viele Gesichter (1998)
  • Heben Sie ab mit Rhöner Charme (1999)
  • Alte Bräuche für neue Zeiten (2000)
  • Wandern und genießen mit Rhöner Charme (2001)
  • Ländliche Gastlichkeit mit Rhöner Charme (2002)
  • Zehn Jahre Rhöner Charme: Vom Pilotprojekt zum Wirtschaftsfaktor (2003)
  • Kulinarischer Spaziergang mit Rhöner Charme (2004)
  • Kräuterküche: Liebstöckl, Bärlauch & Co. (2005)
  • Gutes von Feld, Wald und Wiese (2006)
  • Wandern mit Genuss (2007)
  • Rhöner Charme bewegt! (2008)
  • Rhöner Charme Küchengeflüster (2009)
  • Rhöner Charme Auf Dein Wohl (2010)
  • Rhöner Charme Regional & herzlich (2011)
  • Die 5 Jahreszeiten des Rhöner Charmes (2012)
  • 20 Jahre - Rhöner Charme in aller Munde (2013)
    Ein Grund zum Feiern !!
  • Rhöner-Charme ESSkultTOUR (2014)
  • LandGASTLICHKERIT -zum Anfassen (2015)

Unsere Qualitätskriterien

Unsere Qualitätskriterien

Lieber Gast, wir haben uns Qualitätskriterien gesetzt, um Ihnen regionale Gastlichkeit und ehrliche Produktqualität zu bieten:

  1. Wir führen ganzjährig regionale Gerichte aus der Rhöner Küche.
  2. Zur Stärkung der Wertschöpfung in der Region verpflichtet sich der Betrieb, nachweislich mindestens 20 % seiner Lebensmittel regional einzukaufen.
  3. Nach dem Prinzip der kurzen Wege kaufen die Betriebe, wann immer möglich, bei den Bauern, dem heimischen Handwerk und bei den regionalen Erzeugern ein. Die regionalen Partner werden von uns in der Speisenkarte oder im Aushang kenntlich gemacht.
  4. Mit unserem Handeln fördern wir die kleinen Betriebe. Dies ist für uns eine wichtige Aufgabe, um die Vielfalt in unserer Region zu erhalten.
  5. Unsere "Rhöner Gastlichkeit" erleben Sie durch Qualität der Küche, mit einem persönlichen Service und in dem besonderen Bemühen um die Zufriedenheit der Gäste.
  6. Wir engagieren uns für die Rhön mit ihrer einmaligen Kulturlandschaft und wollen das ?Land der offenen Fernen? über die Grenzen hinaus bekannt machen. Regionale Tradition und Rhöner Brauchtum sollen verstärkt gefördert werden.
  7. Nachhaltiges Wirtschaften und umweltbewusstes Handeln sind unser Anliegen.